ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2017年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧



4月、東北の春も真っ盛りです。千秋公園では、さくら祭りが開催されてますね。
朝の集団登校では、小学1年生の黄色い帽子がまぶしく、初々しい歩き姿が可愛らしいです。

まだまだ小さいと思っていた我が家の次女も、今や中学2年生に進級いたしました。部活動でも新入生が入って、先輩らしくなったようです(^_^)

そして先日、雄和トレーニングセンターで秋田市中学校の春季大会が開かれました。
b0184721_16542453.jpg

次女は卓球部に所属しており、今回の大会で個人戦に出場。卓球は、団体戦と個人戦があり、勝ち進んでいくと、県大会に進むシステムです。
次女の通っている中学校は、なかなか強い女子卓球部で、団体戦は総合3位で県大会進出が決定!
個人戦でも、4人が県大会に出場することになりました。残念ながら、次女の県大会出場はなりませんでしたが、、今後の成長に期待したいところです。

私は、卓球のこと、全然わからなかったのですが、さすがに1年近く次女の卓球をみていくと、だいぶ理解してきましたね。現在は、中学3年生がメインのチームですが、夏から新人戦が始まり、現在の2年生が主力メンバーに変わっていきます!
これから、どんどん力をつけて強い選手になってほしいもんです(^_-)
                      河野でした☺
by ingfamily | 2017-04-27 17:05 | Comments(1)

本日 4月19日 秋田市桜満開宣言だそうです。
外は嵐が吹き荒れています。いつ観桜会行こうかな~?

2つ日前の日曜日、潟上市天王くららへふらふら。展望台へ登ってみました。
何してても、頭の中まで春~です。
まだまだ公園は彩り浅いので、桜の見ごろはまだ1週間は先かな。

タワーから降りてみた桜
b0184721_13371338.jpg
開く寸前です。
今日の嵐をどう過ごしているやら気になりますが、満開で強風に吹かれるよりは持つのかな。


驚いたのはこちらの満開!
鯉の口満開です。
b0184721_13395431.jpg
そばに鯉のエサが自動販売してて、いただくことに慣れている住人たちは人の気配だけでよってきました。
エサをあげようものなら、超―っ満開になります。


春の日の午後たのしいですよ。桜の木もたくさんで開花が待ち遠しいくららへ、行ってみてネ~っ!   by Yellow


by ingfamily | 2017-04-19 13:47 | Comments(0)


研修や親睦のために、社員持ち回りで企画する「にこの日」を担当しました。
かねてより皆様をお連れしようと思っていた「はちもり観光市」。
前日までのお天気とはうってかわり、大きなうねりの日本海を望みながらのドライブとなりました。
b0184721_22084892.jpg
さほど広くない市場内を一通り回ると、一角に設けられた炉端ですぐに焼いて食べられます。火の回りは自然と楽しいです。
b0184721_22122838.jpg
ホタテ これはおいしかった
ハマグリ おいしいけどおそらく正式にはハマグリではなかったかも・・・
マグロ おいしいけどちょっと筋が・・・焙ったらおいしくなった
ホッケ 冷凍だし明かに地物ではない

はやる心のまま選んでしまったのだけど、冷静になれば、市場だもの本当の地物、地場の海で上がった魚を選択するべきだったかも。
そういえばあのテリおいしそうだった。ちょっと反省。
このあとすぐお昼なので一旦引きますが、次回は間違えないようにしよう!

いまは旬ではないのでしょうが、八森といえば!外せないハタハタ館によって木材の町、能代へ移動です。
ハタハタ館は、他の道の駅よりハタハタの加工品が多めでした。

能代といえば!バスケットの町ですが、その昔は木材の町でした。
今でも、木材にこだわりを持つ人たちが多いかもしれませんね。
米代川を下って山間の木材が集まってきたそうです。
伺ったのは、かつて料亭だった建物。今は能代市に寄贈されているそうです。
木材界の迎賓館とも呼ばれたという豪華なたたずまいです。
何度か火災にあい、現在の建物は昭和12年に建築されたそうです。
(情報はすべて案内の方から)
b0184721_22555924.jpg
特徴的な大広間。無垢の天井板をふんだんに使っています。
あえて天井は写真から外しておきますので、ぜひぜひ、ご自分の目でご覧ください。一度見ておいて損はない。本物のすごさを感じられると思います。
b0184721_22373550.jpg
建物は華美ではない数寄屋作りで、一日65人ほどの職人さんたちが100日で作り上げたそうです。大事なところは県外から優れた職人さんを入れたそうですが、建具は地元の職人によるようです。
能代の職人が競うように作ったんだろうなあ。建具の組子がいいなあ!
b0184721_22433338.jpg

b0184721_22450754.jpg

b0184721_22442520.jpg

当時の職人は、「自分はまだ一人前ではない修行中の身だ!」ということを建物のどこかに残したそうです。
垂木の長さ違います。わかりますか。そういうことらしいです。
皆が皆出来るとは思えませんので、そんな遊び?を残すことを許されるだけの力があるということでもあるのでしょうね。
b0184721_09591121.jpg

♪秋田名物はちもりハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ
               ♫能代春慶 桧山納豆 大館曲げわっぱ!

そうだ!次は、曲げわっぱの工房に行ってみたいなっ    by Yellow

b0184721_10331975.jpg




by ingfamily | 2017-04-18 23:15 | NIKOの日 | Comments(0)

H.29.4.13 だるま祭り



大町星辻神社のだるま祭り

イング女子3人でだるまさんを納めに出かけました

b0184721_18403757.jpg




b0184721_11415786.jpg


商売繁盛・無病息災の願いが込められた
新しいだるまさんにきてもらいました

翌日 目入れ

b0184721_11425731.jpg




b0184721_11432218.jpg



b0184721_11443929.jpg




b0184721_11453596.jpg







b0184721_11491685.jpg





いい出会いがたくさんありますように
一番お高いところから見守ってもらいましょう

 



   イングブルー


by ingfamily | 2017-04-13 18:53 | その他 | Comments(0)

H29.4.10 日曜日のこと


b0184721_15214043.png



我が家は二人の入学が終わり、一息ついた今日この頃
がしかし

3人分の新学期の書類 どれがだれのかごっちゃになり
分けるのに一苦労
健康調査だの、家までの地図だの
腱鞘炎になるくらい、書類を書いて処理し

それから 投票へ



b0184721_15404580.png
夕方5時過ぎ
投票所の入口で年配の男性2人とすれ違ったけれど
中に入ると投票する人は 他になし  さみし~

我が潟上市 投票率61%強 
秋田県の投票率よりは 上らしい
でも 無効投票数がすごいぞ 県知事選194
市長選256 市議会議員912  どうゆうこっちゃ
白紙で投票?書いた字が読めない?
せっかく投票したのに  
どーゆーのが無効になったのか 公表するもんなのですかね
無効分足しても、結果は同じだからいんでしょうが・・

若い頃はなんとなく投票してたけれど
こどもたちの明るい未来のために  ってのは思うようになり
立候補者の政策は一応確認して投票

今投票したって すぐどうこうなるわけではなかろうが
期待をこめた清き一票  大学までの教育費 無料にしてくれっ


by INGRED


   








by ingfamily | 2017-04-10 17:03 | その他 | Comments(0)

 こんにちは
タコといえば、日本人にとっては食べ物ですね。イカと並ぶ海の幸です。
最も多く食用にされるのは、ここ秋田でも、マダコでしょうか。秋田の正月にも、おせち料理のひとつ・・食紅?で赤くした酢タコがウマいです。

 その他北海道沿岸にいるミズダコ、南西諸島沿岸に多いシマダコ、小型のイイダコなどがいます。
それにしても、タコの旬は、いつなのか?
調べてみると、関西は春から夏にかけて、、関東は秋から冬にかけてのようです。
同じタコなのに、なぜ、旬【しゅん】が違うのか? 
明確な理由は不明のようですが・・おそらく、関東と関西では、味の好みが違うからでしょう。
春から秋にかけての暖かい季節、マダコは産卵期を迎えます。その時期のマダコは、身が軟らかく、味が薄くなります。卵に栄養を取られるからです。寒い季節のマダコは、身が硬く、味が濃くなります。卵に栄養を回さないからです。身の硬軟、味の濃淡、どちらを好むかにより、旬が変わるのでしょう。

 私は、一年中タコ食べますが・・旬というより、下処理によって味が決まるような気がします。茹でタコは、特にわかりますね。

このタコどうです?いかにもウマそうに見えませんか。売り場で呼んでましたよ・・私を
味は、、もちろんウマかったです!!
b0184721_16563729.jpg
                          by河野でした(^_^)/~
by ingfamily | 2017-04-04 17:01 | Comments(0)