ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2017年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧



佐藤です。
日曜にはちもり観光市に行ってきました。
今、何が旬なのか下調べもせずに出発。
b0184721_13402214.jpg


昼に到着したら、天候が良かったため午前で大半が売れたとのこと。
ほっきの刺身とあんこうを購入。
b0184721_13455171.jpg


ほっきは市場内で食す。
b0184721_13472689.jpg


帰り道ハタハタ館に。
b0184721_13485482.jpg


b0184721_13492799.jpg


帰宅後あんこう鍋を作る。おやじさんに教えてもらった味噌じたてで。
水であらって
b0184721_13523472.jpg


下ゆでして
b0184721_13535626.jpg


肝の一部を乾煎り
b0184721_135438100.jpg


あんこう鍋完成。
b0184721_13563465.jpg


美味しくいただきました。
by ingfamily | 2017-02-27 14:00 | おでかけ | Comments(0)

NASAが認めた唯一のボールペン・・なるものを頂きました。
ペーパレスになってきたとはいえ、打ち合わせ等には、、やはりボールペンなど筆記用具は必需品ですね。
ところで、ボールペンも、ここぞ!!というときに、かすれたり、書けなかったりすることありませんか??
まず、暖かい気候の頃は良いのですが、冬の寒い時期とか、、外で斜めになったところで使用したときなんか、、書けない時ありますよね・・(私の場合だけでしょうか042.gif・・)これは、ボールペンインクの性質上、寒いとペン先でインクが固まってしまったり、ペン先を上に向けて書くと、圧力の関係でうまく潤滑しにくいのが理由だそうです。そこで、このボールペン見てみてください。
b0184721_16295531.jpg
お題にも書きましたが、宇宙という無重力状態でも、水の中でも、マイナス何十℃の極寒地でも、問題なく使用できるボールペンだそうです。インク芯の構造が普通と違い、内部に封入された窒素ガスの圧力でインクがペン先へと移っているのだとか。
見た目もシンプルで、キャップ式のボールペンは、今ではめずらしいですね。また、そのデザイン性の高さで、ニューヨーク近代美術館に永久展示されているんだそうです。
b0184721_16595976.jpg
実際に使用してみて、今のところインクが出ずに書けなかったことはありません。使い心地としては、グリップ部分もステンレスですから、滑りやすい感じはありますが・・慣れですかね006.gif
でも・・手汗034.gifかく人には、ちと使いにくいかもしれません・・040.gif
                                  by河野でした。
by ingfamily | 2017-02-20 16:40 | Comments(0)

H29.2.10 春が来た。


2月10日は、私の誕生日となっています。最近は、思い出したくもないのですが。
でも、その日は節分も近く、大事な節目の日。冬を乗り越え本格始動する時期なのです。
まもなく春ね~026.gifと思え、地味ーにわくわくもします。
そして、毎年、事務所のみんながお祝いしてくれます。

はっぴ~バースディ、私ー!067.gif 
そして、みんなありがとう♬ おかげで今年も元気に迎えました~♪
b0184721_10262281.jpg
by Yellow (Not counting)


by ingfamily | 2017-02-15 10:29 | Comments(3)

スマートフォンに替え、仕組みがわからないのでしばらくほっといたラインですが、
「おばちゃん大丈夫よ」なんて姪っ子が設定してくれました。あれから1ヶ月。
県外で離れている姉兄と、近所にいるように話が出来ます。
どか雪の秋田の景色を動画で届けると、晴天の関東から喜んでくれます。
いい時代ですね~。

最近は、今晩何?!なんて食卓の写真を送り合ったり。
「今晩は、アヒージョですよ~。」 なんて

アヒージョ。我が家では、オリーブオイルのごった煮と化し、イタリア人に怒られそう。
今日の鍋は土鍋。オリーブオイルにニンニクを入れてあたためます。
b0184721_09421983.jpg
通常は、キノコと海鮮的なモノをオイル煮にするのでしょうが、我が家は、野菜も入れちゃいます。
b0184721_09433157.jpg

一応海鮮もの。冷凍庫のタコのっけ。堅くなっておいしくはないけど、うまみは出ます。

b0184721_09451752.jpg

最後に味の保険で、アンチョビー代わりの鯖の水煮。
おお!ごった煮の体。でも、これで間違いない!

b0184721_09515088.jpg

b0184721_09520362.jpg

油たっぷりな割にあまりもたれないのですが
さすがに年齢を考えると料理本のようなひたひたは躊躇するのでぎりぎりのところで押さえ
後はフタをして野菜の水分に頼ります。そのための、土鍋です。

017.gif 完成! 017.gif  見事なごった煮であります。

b0184721_09592781.jpg

にんじん、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ・・・
ほぼカレーの具ですが、今まで入れておいしかったモノを突っ込みました。
野菜を食べた後、底のオイルと合わさったサバ缶にパンを浸して食べます。
こんな見た目なのに作るということは、おいしんです。で、ラクチン 012.gif

本日の晩ご飯!こんなんでしたよ~ 

by Yellow


by ingfamily | 2017-02-15 10:03 | 我家(うち)の話 | Comments(0)

H29.2.7 タイムカプセル


今朝は、フレンチトーストをフツーに食べて学校へ行った子どもたち

片付けながら、ふと気がついてしまった

カラの牛乳パック 消費期限が4日もすぎてるっ

やべーっ 授業中腹痛で・・・

でもパン焼いて加熱したし 今日は卵の方が多かった気もするし

大丈夫  たぶん

帰ったら何気に聞いてみよ・・


 

日曜日は中学最後のPTA
タイムカプセルをあける
b0184721_17000247.jpg
でもたったの3年前に作ったもの

b0184721_17142185.jpg
b0184721_17150450.jpg
中から当時作ったキーホルダーと

親、自分、友達からの手紙が


b0184721_17165439.jpg
私が書いた内容 さっぱり覚えてはいなくて

そのときに望んでいた通りにはなっておらず015.gif

仲良しのお友達も変わっていたり

字が汚かったり 間違ってたり



そばにいた男子が 将来の夢が弁護士とかいてあってみんなに笑われ

その時に人気のあった弁護士ドラマが好きだったそうで

自分でも ありえねーっ と

ほぼ 過去の自分が書いていた通りになっている って子も

たったの3年前でつまんないね といってたわりには

話が膨らんで 楽しかったです


 by INGRED














by ingfamily | 2017-02-07 17:35 | Children | Comments(0)

H.28.2.6 節分豆まき


2月3日 節分に恵方巻きを食べて豆まきをしました

鰯の頭と柊を家の四方に置いて邪鬼が入ってこないようにして
b0184721_16374391.jpg
北北西を見ながら福が来るよう笑いながら恵方巻きを切らずに1本食べて

残りはゆっくり鰯と一緒に晩ご飯
b0184721_13313481.jpg
b0184721_16452042.jpg
b0184721_16494698.jpg
ご飯の後に「鬼は外」「福は内」と家中に豆まきをして年齢+1個の豆を食べて

これで元気に一年過ごせます          イングブルー



by ingfamily | 2017-02-06 16:59 | 我家(うち)の話 | Comments(1)