ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2016年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧




昨年完成した東部ガスさんの新基地見学。
船で運ばれた天然ガスをパイプでタンクに入れるので、工場の位置はほぼ海。
この季節に海はさみ~ぞオというので、万全に防寒して臨みましょう。
まずは体の中から温めて・・・。
はじめてみんなで行く、イタリアンのお店でランチ。
b0184721_16452669.jpg
このような名前。チャオ何とか。読めない。
飯島で住宅地の一角にあります。ちょいとしゃれていますので、皆さんもぜひいらしてください。003.gif
盛り上げよう地元!
b0184721_16373901.jpg
デザート付き
b0184721_16500903.jpg
社長の苦手なリンゴとシナモンの最強コンビが出てきた。
社長の試練をみんなで分けて助けてあげた。

本日、大寒の翌日にしては、天気の良い方。寒いけど荒れてはいません。ややラッキー!
b0184721_16555568.jpg
この橋を渡って桟橋へ。海の上を渡ってゆく感じ。
b0184721_16570046.jpg
あと一歩で海に落ちるところで説明を受ける。普段見ることのない景色にワクワク。
b0184721_16571840.jpg
で東部ガスさん自慢のタンクを背景に記念撮影。
タンクにのぼる予定でしたが、さすがに風が強いので我慢してくれと言われ断念。
夏にでもまた来ましょうか。
b0184721_16572853.jpg

私たちは事務所の近くで、来やすかったのですが、
近場の探検に皆さんも行ってみてくださ~い。  

by Yellow





by ingfamily | 2016-01-22 17:13 | NIKOの日 | Comments(0)

H.28.1.14 鏡開き


新年明けましておめでとうございます

家族健康で新しい年を迎え、お節料理・七草粥を食べ、息子が成人式に出席し、

今年も良い年を迎えることができました

b0184721_1084158.jpg


1月11日鏡開き 

b0184721_10394165.jpg


毎年供えた鏡餅がしばらくしてから食品庫の奥にあったりします

鏡餅が多いせいもありますが、鏡餅って普通1個なのかな?

事務所・家床の間大各1個。事務所1F・2F・玄関・居間・子供部屋・寝室小各1個。合計8個です

神様にお供えしたお餅だから包丁で切ってはダメと言う小さい頃言われた記憶があり

この大きい餅をどうしたらいいのか大事にしまって置いたのでした

これではいけないと調べてみると確かに切ったりしてはいけないとの事

今はレンジで柔らかくしたり、揚げたりと方法がありました

『神仏に感謝し、供えられたものをいただいて無病息災などを祈って食す』

『年神様の力が宿った鏡餅をいただくことで力を授けてもらい一年間の無病息災を願う』

なるほど食べてこそ鏡開き

早速あずきときなこを買って来ていただきました
b0184721_10453859.jpg

b0184721_10461155.jpg


これで今年1年健康に暮らせます                     イング ブルー
by ingfamily | 2016-01-14 10:50 | その他 | Comments(2)

H28.1.9 タルトタタン風


佐藤です。
年末にいただいたリンゴで、何か作ろと思いストッカーを物色。
ホットケーキミックス発見。リンゴを切る。
b0184721_94424.jpg


スキレットにならべ
b0184721_96540.jpg


バター投入
b0184721_965654.jpg


砂糖投入
b0184721_974191.jpg


火を入れリンゴを焼く
b0184721_915481.jpg

ホットケーキミックス投入
b0184721_984636.jpg


平らにならし
b0184721_991858.jpg


再度蓋をして
b0184721_995659.jpg


焼き上がり
b0184721_9104781.jpg


ひっくり返す
b0184721_9173646.jpg

少し焦げたが最初の出来としてはまあまあか。
by ingfamily | 2016-01-12 09:19 | おいしい話 | Comments(1)

H27.1.8 新年


明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。



イングの新年は恒例の初詣からスタート。
b0184721_14531739.jpg

社長が今年の商売繁盛を祈願し、社員がそれに続く。
そうそう、雪のない初詣は初めて。暖冬で雪がないのもいいのか、悪いのか。

b0184721_15111895.jpg

今年もいい仕事がたくさんできますように


ミーティングのあとは、社長宅にて軽く新年会
b0184721_1512650.jpg

ごちそうが並び


b0184721_1514040.jpg

かんぱ~い!良い年にしましょう!



わたしは・・・・正月休み直前に末娘が、インフルエンザにかかり。
なんと、2年連続12/26に発病。去年は次々罹患し、1/6まで家からでられず
人もこられず、悲惨な正月。
今年もかよ・・・と思いきや、誰にもうつることなく終了。
出遅れたけれどそれなりのお正月を過ごすことができました(^_^)v

恒例のおじいちゃんのお年玉、つかみどり~024.gif
b0184721_15341148.jpg

孫、総勢6人。小さい順からってことで一番手、正之丞、5ヶ月。
訳もわからず無理矢理、やらされる


b0184721_154112100.jpg

年の順番に、次々お兄様たちも手のひらを最大限に広げ
おじちゃんが一年間お札ばかり使い、貯めてくれた小銭をわしづかみ。
1位は一万円超えた!

私が小さい頃から始まった正月のつかみどりも三十数年。

孫世代に受け継がれたけれど

子世代、うちらも復活させてくれないかなーと

指をくわえて見ている、ここ数年

by INGRED
by ingfamily | 2016-01-08 16:10 | イング | Comments(0)

H28.1.初仕事



みなさん新年あけましておめでとうございます。今年もよろしく頼むでござる。

このたびの年末年始は自宅でのーんびり。いつも思いながらできなかったことをしました。

ワンコの雷蔵がなくなって2年になる今日この頃。
庭のドッグランの柵は解体され、主のいない犬小屋は隅に寄せられながらもまだ面影を探しています。しかし、そろそろ片付けなければと、小屋を利用して小さく作り替えバードハウスにしたのが昨年の年末のことでした。
犬小屋のほぼ屋根半分しか使えませんでしたが、記憶は思い出とともに残りました。
b0184721_09243475.jpg
さて、小さくなったとはいえ住まい。主がいないのは、どーもさみしい。002.gif

そこで、今年の初仕事。ミニチュア雷蔵を作ることにしました。
石をベースに紙粘土を貼り付け、ペンキ塗り、着色、ウレタン塗装仕上げをしました。
b0184721_09222719.jpg
新春生まれ変わった雷蔵。そーっくりではありませんか!?
前から見ても後ろから見てもかわいくて、しょうがありません!037.gif
b0184721_09231659.jpg
b0184721_09233924.jpg


ツリーハウスのデッキにおいてみました。かわいい。(仕上げ塗装前でツヤのでてない雷蔵くん)
b0184721_09294916.jpg
んっまてよ、目的はバードハウス。入口に番犬がいたら鳥は使ってくれるのか~?

ので、雷蔵くん階段に移動。やっぱ、かわいい!
(リンゴは鳥用のごはんですが今年は全然来ません)
b0184721_09301826.jpg
b0184721_09310823.jpg
今年は、春からいい仕事ができた。  ※雷蔵は見た目以上に性格のかわいいヤツでした。
b0184721_09245228.jpg
by Yellow


by ingfamily | 2016-01-06 23:50 | Comments(2)

H28.1.6 新年早々鍋の話


明けましておめでとうございます。佐藤です。
さて、巷ではニトスキなどスキレットが流行っているとのこと。
そう言えば、ホームセンターで小型の鋳物フライパンを売っていたのをよく見かけていた。
そこで、ネットでスキレットを検索。
いろいろ調べた結果ダッチオーブンと同じユニフレーム製スキレットを購入。
b0184721_1793891.jpg


鋳鉄製ではないがメンテナンスのしやすさで選んだ。
家のフライパンのテフロン加工がはげてきていたので丁度良い機会でもあった。
本当は4.5㎜厚のフライパンがほしかったが価格が高く、蓋もないのでこれに決定。
早速スペアーリブを料理。
b0184721_17194037.jpg

市販のソースを絡めて焼いたスペアーリブ仕上がり。
b0184721_17213596.jpg


続いて野菜炒め。
b0184721_17254272.jpg


仕上がり具合。
b0184721_1724422.jpg


最近お気に入りの水島弘史氏の料理法の弱火で調理。水が出ないで野菜がシャキシャキ。
ご飯もご飯鍋で炊いて。
b0184721_1729853.jpg


いただきました。
by ingfamily | 2016-01-06 17:39 | 我家(うち)の話 | Comments(2)