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イングファミリーが綴るあれこれ


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<   2014年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧



佐藤です。20日午後より土崎神明社のお祭り見物に行ってきました。
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ミニチュア版を発見。

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日中からビール飲み見物でサイコー!
by ingfamily | 2014-07-26 14:29 | おでかけ | Comments(1)

H26.7.19 ランプ・・


こんにちは・・河野です。
早速なんですが・・牛、豚、鶏・・この3種のお肉を一日のうち何かしらには使いますよね・・
個人的に、好んで食する順位をつけると、1位・・鶏、2位・・豚、3位・・牛ですね!(^^)!
牛肉は、昔からあまり食べたいと思わず、ほとんど頂いていませんでした。ある日、国産の厚切り赤身牛肉
が店頭にあり、値段も安く、かつウマそうに見えてしまいました\(◎o◎)/!
「牛ランプ肉の厚切りステーキをおいしく召し上がれ!!」・・・とパッケージにも書かれていたのも手伝い^^;・・購入。

どうせ食べるんだから、おいしく焼いてあげないといけない!・・となぜか、また・・思い・・情報収集した結果、、みつけました・・「家庭で上手に焼ける厚切りステーキ・・」なるものを!(^^)!
実際、見事にうまくミディアムレアに焼け、かつ柔らかくウマいステーキに仕上がりました。では、写真付で手順を説明します。


①肉は、焼く1時間ぐらい前から冷蔵庫から出して置く・・(今や全ての厚切り肉に共通することですね)
②焼く直前に、かるく塩・コショウ
ここからが違います!
③フライパンに軽く油を引き、、火をつけない状態で厚切り肉を入れます。(普通、どのレシピを見ても牛肉の場合、フライパンを少し煙がでるくらい温めて・・・とでてますよね。)
④フライパンに肉を入れた状態から、火をつける・・それも中火です。ガスの場合ですと、フライパンに火がつくかつかないか・・ぐらい。IHクッキングヒーターなら、レベル3でOK!
こんな感じですね!(^^)!b0184721_1145417.jpg
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⑤中火でずーっと焼き、肉の横断面が1/3くらい、白っぽくなってきたら、ひっくり返します。
では、写真を! 見ての通り、焼き目がなく・・あまりおいしそうに見えませんが・・・ここは耐えます(>_<)。
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⑥ここも、やはり中火で焼きます。しばらく経つと(3~5分くらいかな・・)すると肉の表面から肉汁がにじみでてきます。そしたら、ここでフライパンから肉を取り出します。
⑦ガスを強火(IHならレベル5)にして、フライパンが熱くなったら、再び肉を投入!!(この最終段階で、肉に焼き目をつけます。)表面は20数えて、それをひっくり返し、裏面は10数えて出来上がりです。
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いかがでしょうか!(^^)!
よろしければ、お試しあれ

※私が求めた赤身肉には、最初から切れ目が細かく入っていましたが、わざわざ切れ目を入れる必要などありません。
  もちろん、どの部位の厚切り牛肉でも大丈夫ですよ。
by ingfamily | 2014-07-19 09:09 | Comments(0)

b0184721_1937346.jpg数日前に、お客様の勝手口ドア交換に立ち会ってきた。

職人さんが作業する間に、お客様の畑を眺めているのも楽しい。

ここは、自然がいっぱいの地域。

たくさんのめぐみに包まれているみたい。

そして、私は仕事と称して現れては、ご相伴にあずかる。

本日は、これ!蕗です。見た目以上に味のある蕗です。えっ!何でわかるのって?

それは、前にもいただいてるからで~す。

その前、春一番には、ふきのとうも頂戴し、天ぷらでいただきました。それはそれは、春の香りいっぱいでした。

食べることに夢中で、写真を撮っていませんでした。残念。
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そういえば春にいただいた た・け・の・こ。  写真があります。ご紹介しましょう。

竹の種類はわかりませんが、小振りな孟宗竹のような・・・

ご自分の畑の奥の方から、採ってきていただきました。

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旬ものなので、ときをおかず、近くの精米所から糠を頂戴しアクぬき。 ん~、どうやっていただきましょうか。
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タケノコご飯!!003.gif
上品じゃないけど、しっかりと味付けした加薬ご飯のようにしてみましたァ。
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そして、定番の若竹煮。旬ものは、まずは定番でいただく。

これは、旦那の弁当箱に入ったとこ。きっと昼に、大喜びだったでしょう!
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たびたび、紹介したい頂きものがあるのですが、気がつくと胃の中で 008.gif てへっでございます。

b0184721_19193275.jpgそうそう、これもありました。

山菜採り名人の佐々木様から。春の届け物。

山菜の女王様(?)  しどけ。

とにかく、美しかったのですよ。

定番の、おひたし。そして、天ぷらでいただきました~!
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本当に、皆様、ごちそうさまです。仕事共々、今後もよろしくお願いいたします。

さて、夏です・・・ね。

夏は、山のものはお休みかっ?  by Yellow

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by ingfamily | 2014-07-10 19:29 | おいしい話 | Comments(0)

H26.7.2 誕生


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我が家の玄関先。先月から夫婦で勝手に家を新築。

縁起がいいといわれているし、数ある家の中から、夫婦でここが子育てにはいい環境よっ
て選んでくれた。きっといいことある006.gif ということで許可。
しかしながらフンとか、家を構築するときの泥やら草やらはすごい。

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待ちに待ったひなが誕生しました!たぶん4羽。親は人が近くにいると警戒して巣に
戻ってこないのでちょっと離れたところでいつも盗み見しています。
親がせっせと雛にご飯を運び食べさせます。それを子どもたちが狭い家で
じっと待っている。ちょっとケンカしたり。おいおい落ちるなよーなんて、毎日楽しいです。

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現在のフン対策。段ボールに新聞紙まいてます。家族が増えた分毎日の糞の量が尋常じゃない。
もちろん、くさい。写真載せたかったのですがやめました!
となりの畑にトマト狙いでくるカラスが心配ですが、無事育って巣立ってくれればと思います。
毎年の楽しみになればな~  と思いつつ、巣立ったあとの巣ってどーすればいんだろう…
とっていいのか?来年、中古住宅使うのか?また横に新築するのか??(-_-;)

とりあえず、うち相当ウンがついてるから、宝くじでも買おー!

(by INGRED)
by ingfamily | 2014-07-02 11:35 | 我家(うち)の話 | Comments(0)