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イングファミリーが綴るあれこれ


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佐藤です。                                                         
たこ焼きの次は、サンマの塩焼き。
先日、ホームセンターで買ってきた角形七輪を使いたくてサンマを購入。                      塩を振りすこしおき水気をとりました。                                 
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七輪登場。                                      
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炭をおこす。
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炭がいい頃合いになったとき、雨が降ってきたので場所を移動                   
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以前五城目の三温窯で作った皿にのせできあがり。                            
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サンマが焼けたあと残り火で冷蔵庫にあったピーマンとウインナーを焼く。                 
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以前BBQの達人がピーマンなどは切らないで丸焼きにしたほうがおいしいと話していた。
やって見たら非常においしかったので、我が家の定番になっています。
皆さんも一度ためしてください。おすすめです。 
by ingfamily | 2011-10-10 21:18 | おいしい話 | Comments(1)

河野です。粉モン食については、何度か語りましたが、皆さん・・・お好み焼きとたこ焼きは、どちらが好きですかね。粉モンDNAが、浸透している私にとっては、このふたつ、ぜんぜん違うもんなんですね。
まず、タネ(まぁ・・生地のことです)の配合が違います。
お好み焼には、こだわりがあってずいぶん配合に凝りました・・今は我が家の定番メニューにまでなり、ほぼ完成型に近づきました(●^o^●)
さて・・・
たこ焼きに関しては、実はイマサンぐらい納得いく配合にまでいきませんでした。
実は・・どっちかというと以前は、たこ焼きの方が好きだったので、実家に戻ると必ず食しておったのです。関西では、たこ焼き器は必須ですのでmyたこ焼き器は、もちろん家に1台必ずあります。
秋田に来てからも、たこ焼き器だけは3台ほど購入して、準備万端だったのですが・・・どう~も上手に作れず、いつのまにか、お好み焼きの比率が高くなっていました。
(まぁ・・だいたいたこ焼き器を3台も持ってる自体が変ですね・・)

前置きが長くなりましたが、実はつい最近、ピ~ンとヒラメいたんです。たこ焼きの粉を、小麦粉ではなく、天ぷら粉にしたらいいんじゃないか・・と。たこ焼きレシピはほとんどが小麦粉が多いのですが、どうも、粉くさくなったり、粘りが強くなり、個人的に好きになれなかっのです。カラッと外側は軽くできて、ほんのり粘りがある・・これが理想的なんですね。

早速、天ぷら粉で試しました。
第1夜・・・参考レシピ(醤油、みりん、卵3個その他もろもろ入れる・・)の生地が少し甘い感じに仕上がり、お菓子の感じ・・う~ん (*_*;

第2夜・・・おや・・天ぷら粉生地に醤油、卵3個、みりんはなしで・・入れていくと、甘さが気にならなくなり、いけるかも・・

第3夜・・・天ぷら粉生地に、醤油、麺つゆのもと、そして卵2個にしてみる、、イケる

外側は軽くカリッとした、なおかつ中はほんのりと粘りがあり、私的にほぼ満足。3夜連続で作った成果がでました・・バンザイ
我が家の子供たちも、喜んでくれました。またひとつ我が家オリジナルレシピの完成です。

では、順を追って写真でいきましょう・・

まずは、天かすをばらまきます・・
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タネを投入、タコやら紅ショウガなども・・この段階でたこ焼き器の火力は最大でいきます・・
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さぁ・・ここからしばらくひっくり返すのガマンします。
そして、まわりが白っぽくなってきた頃を見計らい・・約90度ぐらいひっくり返していきます。ここポイントです。半分ひっくり返して、しばらくおきます・・すると、たこ焼きが丸くなった時中央に空洞ができます。このようになると、食べた時ウマいんですよ。
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あとは、コロコロまわしながら、楽しみながら焼きあげていきましょう・・
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すると、、どうでしょう・・・おいしそうなたこ焼きの完成となります。
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結局、三夜連続、たこ焼きを食す自体・・わたしにとってはお米と同じくらい、粉モンが
大好きなんです。この粉モンDNAは、引き継がれていくのでしょうか・・・

では、また次回・・
by ingfamily | 2011-10-03 18:29 | おいしい話 | Comments(0)