ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧


食べてますか


おいしい秋が深まり、暮れから2010に向けて、豊かな食事の季節がつづきます。
しかし、無防備に食べられた時代はすでに彼方に、常々より、食べ物と、健康食品の区別がつかなくなってきました。それでも、食べることのだ~いすきな私は、楽しみを探すのです。そこで、今、はまっています。一人土鍋。
b0184721_2017842.jpg前に登場した、五城目の三温窯サンで、一人分には少し余裕のある大きさの土鍋を造ってくれました。食べ物はセーブしなきゃいけないので、器で楽しもうってことです。

b0184721_20174334.jpg鍋焼きうどん食べたら旨いだろな~って、初日は、鍋焼きうどん。それから、もやしと豚肉を蒸し煮にしてポン酢で食べて。次の日は、無理矢理煮込みハンバーグしたり。

これは、餃子鍋。

定番の湯豆腐に、しょっつる鍋。きりたんぽも有りで10日くらい続けて、ただ今、ネタ切れ。
連れ合いからの次のリクエストは、ロールキャベツ。うっ、旨そう。

サイズに少し余裕があるとはいえ、一人分で食べきりなので、前より食べる量が減り、あついからゆっくり食べなくてはいけなく(卓上コンロがなくても、冷めないのです)、体には、いい感じです。
味は、手抜きなのでどうかと思いますが、薄味のスープがなんだか健康そうだし、なんと言っても、鍋の温かさが、一日の労働にごほうびってかんじです。
ままごと気分ですが、ご飯炊いたり、いろんな鍋料理で当分楽しみま~す。
何たって、片付けも簡単ですし。(これ大切、んっ!)
そうそう、土鍋の一品料理にアクセントになる地場ものの一品なんてのをご存じでしたら、ご紹介ください。

b0184721_20181094.jpgただ今は、天王のマルカ醤油サンの味噌漬けガッコがうまいのです~。今日も、また、食べ切りそうです。これで、炊きたてのあきたこまち食べて、鍋がついてるなんて、しあわせです~っ。



しょっるグリーンでした。
(画像が美しさに欠けていますことをお許しください。)
b0184721_20421878.jpg
by ingfamily | 2009-12-03 20:57 | おいしい話 | Comments(0)