ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2009年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧


食文化の違い・・


河野です・・
8月も後半になり、すっかり秋の気配を感じる毎日ですね。
担当者からずいぶんと前に、「ブログ更新して下さい・・」と言われようやく取りかかる次第です(._.)

さて、今回は「食文化・・」について書いてみましょうか・・
私、生まれが関西出身でして、小学生低学年まではバリバリの関西人でした。
関西といえば・・どの家庭にも必ずといっていいほど、たこ焼き器や鉄板があり、たこ焼きやお好み焼きが家庭でも食の主役をキープしてるんです。
やはり関西は「粉文化」がしみついてるんですね。私もよく兄に連れられ、1週間に1~2度はお好み焼き屋に食べに行ってました。

その後、関東に引っ越しをして最初に驚いたのは、お好み焼き屋さんがほとんど街にないこと・・・愕然(*_*)としました・・・・
まぁ・・・母はお好み焼きの生地を作るのがうまかったので、そのぶん家でお好み焼きを作ることが増えましたね。1か月に4~5回は、夕食がお好み焼きでしたから・・

そして時が過ぎて、秋田に住んでいる自分ですが・・・やはり・・なかなかウマいお好み焼き屋さんとめぐりあわず、家で生地を作り・・楽しんでます。

河野家風お好み焼きの、もっとも特徴的なところ・・・それは小麦粉と長いものバランスでしょうか・・・
だいたい長いも1kgに対して小麦粉200gぐらい、そのタネにキャベツ大玉1個を投入してます。
焼きあがった生地はふんわりと軽く、普通よりもたくさん食べれますよ。

では焼き上がりお好み焼きの写真をつけときます
b0184721_13241447.jpg
by ingfamily | 2009-08-23 00:35 | おいしい話 | Comments(0)