ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ:おいしい話( 38 )


H19.11.10 先週の漁獲


野球少年の先週の漁獲~
b0184721_16380596.jpg

はぜ 13匹!
最近は しっかりおかずになるので 楽しい173.png
そしてなんだか はぜも立派になってきた
はぜが大きくなる時期なのか?

b0184721_16424663.jpg

大きさもあったので 焼きにしたかったが
多数決で 唐揚げに決定
揚げたては大きいのも骨ごといける169.png

                                                                                                                                                                                        
                                                                 

数日後 いただいたイカ 2はい
目がこえーっ 身が七色に光ってるーっ うーーっ
生きてる系 担当がさばいていると
野球少年 『おれ 次のやつ やってみる』と   
 
                                                     
(゜ロ゜屮)屮
      

                                                                                                

                                         
カエルも触れない
 クモもダメ 
釣りのエサもまともに触れないのに
                                                 
生きてるイカをさばく
     
ネットで動画見ながら開始



b0184721_16560329.jpg

釣りする人は ちゃんとさばいて 
ちゃんと 美味しく頂かないと




b0184721_16591546.jpg


ちゃんと刺身になり 頂きました
かっこいい 釣り少年!
も少し 野球もがんばれ!


刺身になったとこ 撮り忘れたし  (゜◇゜)ガーン


                                                           
                                                                                                                                                                           
by INGRED





by ingfamily | 2017-11-10 17:23 | おいしい話 | Comments(2)

佐藤です。
10月29日に八森と五城目で買い物。
観光市で
クロソイ                                                                         
b0184721_10245210.jpg

















ボタンエビ
                           b0184721_10251963.jpg
   















鰊切り込み                                                             
b0184721_10260602.jpg

















焼き立てのきりたんぽと五城目の鶏肉                                                 
b0184721_10373363.jpg

















出来上がりが
えびさしみ
                            b0184721_10400872.jpg

 














きりたんぽ 
                                b0184721_10391477.jpg
















エビ揚げ
                                 b0184721_10412558.jpg
















あら汁
                            b0184721_10423094.jpg
















そいのさしみは写真なし。                                              
美味しく頂きました。
 


                          

by ingfamily | 2017-11-02 11:10 | おいしい話 | Comments(0)

H29.1.24 ばんぺいゆ


佐藤です。
野田からお土産に晩白柚という巨大な柑橘類をいただきました。
b0184721_1928546.jpg


b0184721_19292468.jpg


皮が柔らかくなり、香りが部屋中に充ちたら食べ頃とのこと。
b0184721_19364184.jpg


上部を切り、8等分に切れ目を入れる。
b0184721_19382021.jpg


ザボンの一品種ということで皮がすごく厚い。
b0184721_19405580.jpg


果実を食べたあと、リユースレシピをつくる。皮の真ん中部分をその1.5倍の砂糖で煮る。
b0184721_19443922.jpg


砂糖が煮詰まるとこんな感じ。
b0184721_19495046.jpg

グラニュー糖をまぶしてできあがり。
b0184721_19532552.jpg


ほろ苦さもあり、まずまずの出来。おいしくいただきました。
by ingfamily | 2017-01-24 20:02 | おいしい話 | Comments(1)

暑がりのワンコと寒がりのニャンコが亡くなり、初めての秋が来ました。

いつもならとっくに入れていた全館暖房も、今年は自分のためと思うとひかえめ・・・

まだ稼働せずに様子見です。

さて、ウィークデーの朝食はパンをいただいていますが、本日は日曜日でご飯にしました。

室温が低いせいでしょうね、一緒に作った味噌汁の湯気が濃いです。おいしそう。

四季を感じる一コマ。久しぶりな感じ。

さすがに、もうすぐ暖房入れるだろうけど、ちょいとやせ我慢もいいものだ。
b0184721_16581692.jpg

いただいたジュンサイを入れてみました。

by Yellow
by ingfamily | 2016-10-31 17:07 | おいしい話 | Comments(0)

佐藤です。
少し前のことですが、お客様に教えて頂いた現場近くのお店に行ってきました。 
珈琲とカレーとケーキのキトキトと言うお店。
現場から歩いていけたが、外見は民家でお店と思えない。
b0184721_1754565.jpg


b0184721_17552493.jpg


チキンカレーと季節のカレーがあったが、今回は秋のメニューきのこのカレーを食べてきました。


話変わって日曜にイングの最初のお客様より頂いたかぼちゃをを、ダッチオーブンで石焼きに。
b0184721_1854110.jpg


アルミホイルに包んで七輪で一時間半。
b0184721_1892297.jpg


かぼちゃそのものの味を堪能しました。 ご馳走様でした。
by ingfamily | 2016-10-20 18:16 | おいしい話 | Comments(0)

本日、イングの構造内覧会です。
知ってか知らでか、去年新築されたお客様から『もしも~し』お電話です。
『豆採れたから取りにおいで~』 WAO!
『秋の豆でうんまいよ~』ということで、大袋に2つ商売できるくらい頂戴です。

夜、より豆のうまみを出せる食べ方をネット検索して、さっそくやっている人がいます。
b0184721_1526450.jpg 

たくさんあるので、いろいろと試したくなるんですね。

焼き枝豆を作る!

b0184721_1527031.jpg塩して30分おいて、鍋へb0184721_14491643.jpg
蓋して蒸し焼き
b0184721_14495559.jpg
火力具合  中火かな
b0184721_151722.jpg
焼き上がり
b0184721_14531942.jpgb0184721_14593933.jpg
いける!かも。一度おすすめです。
ギュっ!と味が詰まっています。
んん~、ちょっとしょぺがったかな。塩加減 ヨ・ロ・シ・ク 
堀井様ごちそうさまです。  by Yellow   

(堀井さんのお父さんとお母さんはこんな感じの方)
b0184721_15333660.jpg
 

b0184721_15433100.jpg
by ingfamily | 2016-09-27 15:43 | おいしい話 | Comments(0)

H28.7.27 餃子作り


佐藤です。前回話題の餃子
挽肉に塩(肉の0.8%)を入れすりこぎ棒でつぶす。
b0184721_1132577.jpg


電子レンジでをゆで野菜にしたキャベツ、生姜、大蒜をみじん切り器に。
b0184721_11462714.jpg


挽肉とまぜ
b0184721_11513531.jpg


オイスターソース
b0184721_11524079.jpg


甜麺醤
b0184721_11531961.jpg


味付けしてスキレットに油と水を最初から入れて
b0184721_11554569.jpg


中火で12分位で焼き上がり。
b0184721_120174.jpg

今回はうまく焼き上がりました。
by ingfamily | 2016-07-28 12:02 | おいしい話 | Comments(3)

H28.6.7 宇宙にいったパン


過ごしやすい、爽やかな今日この頃。

我が家では、東京、北海道とたて続けに修学旅行。

北海道に明日出発の小6、ウキウキです。

函館山の夜景、きれいにみれたらよいのだけれど





修学旅行ではないですが、おみやげでいただいた、缶詰のパン。
b0184721_11575773.jpg

 保存食といったら、カンパンですが

 これはふわっとしたパン。

 災害時に送ったパンが

 たどりついたら賞味期限切れで

 捨てられた   

 なんて話も以前はあったけど

 これは、保存期限1年。

 3年のもあるらしい。


よって、宇宙にも持って行ける。


あけてみると

b0184721_12174980.jpg


 こーなってる




b0184721_12181134.jpg
   



 おー、ふわふわ




b0184721_12201150.jpg




ミルク味、ふつーに美味い



 一応、保存食用のカップ麺、カンパン、缶詰、水  買い足してはなくなる

 食料危機がよくある我が家



 ・・・・・ミルク味の後は  チョコ味  (^_^;)


by INGRED
by ingfamily | 2016-06-07 12:28 | おいしい話 | Comments(0)

佐藤です。ネギ餅レシピ。
色々レシピがアップされていますが私のやり方。
冷たいフライパンに油投入。
b0184721_19535687.jpg


材料をすべて入れる。
b0184721_1955130.jpg


蓋をし火加減は中火より弱めで。
b0184721_19553598.jpg


このくらいで
b0184721_2023956.jpg


めんつゆで味付け。
b0184721_2044178.jpg


できあがり。
b0184721_20666.jpg

軽く一味をふっていただく。
by ingfamily | 2016-02-09 20:06 | おいしい話 | Comments(1)

H28.1.27 ネギ餅をつくる



1月もそろそろ終わり。1/12年が過ぎてゆきます。

スーパーの恵方巻きの案内を見ては〈春が来る~〉と、やや押される気分。

とはいえ、今年の秋田は荒れることもなく、すでに春の空気。おだやか~な日々。ありがたい。

皆さん、お正月の餅は食べきりましたか。

我が家は、とうの昔にないのですが、餅大好きな方が補充しています。

ので、餅があるとなんだか正月が忘れられません。

好きね~と思いながら見ていると、ネギ餅をつくるといっています。

ネギもち~!?聞いたことありません。

うまいんだぞっ006.gifというので、ご相伴にあづかるために私、ネギを切ってお手伝い。

初めて見るネギ餅   完成!
b0184721_12571947.jpg
b0184721_12572973.jpg
人には沿ってみるもんだ。  お・か・わ・り ほしい。   By  Yellow

by ingfamily | 2016-02-02 12:58 | おいしい話 | Comments(1)