ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:おいしい話( 42 )




b0184721_14544101.jpg

by ingfamily | 2018-07-02 14:55 | おいしい話 | Comments(0)

H.30.4.18 旬をいただく



お客様から採れたて旬の孟宗竹を
(米ぬか・鷹の爪一緒)にいただきました

b0184721_11385861.jpg



米ぬかと鷹の爪をひたひたの水と鍋に入れ
落としぶたをして火にかけおよそ1時間
竹串がすっーと刺さったら大丈夫

b0184721_11392458.jpg

b0184721_11395163.jpg

火を止めてさらにアクを抜くためそのまま冷やして
(水に入れるとだめみたいです)
b0184721_11400870.jpg


タケノコの刺身・きんぴら・わかめとの煮物・ご飯

b0184721_11403424.jpg


b0184721_11404324.jpg

          柔らかくてとってもおいしかったです

              イング ブルー





by ingfamily | 2018-04-18 11:59 | おいしい話 | Comments(0)

H30.4.1 北海道レストラン


佐藤です。4月1日に北海道レストランにて私の誕生会(還暦祝)をしました。
クーポン券での刺身盛り合わせ無料がこちら。
b0184721_09575930.jpg














ずわいかに
b0184721_10011954.jpg














うに
b0184721_10021557.jpg














ザンギスティック
b0184721_10025644.jpg














その他キンキ開き・生春巻き・生牡蠣などおいしくいただきました。


by ingfamily | 2018-04-04 10:08 | おいしい話 | Comments(2)

H19.11.10 先週の漁獲


野球少年の先週の漁獲~
b0184721_16380596.jpg

はぜ 13匹!
最近は しっかりおかずになるので 楽しい173.png
そしてなんだか はぜも立派になってきた
はぜが大きくなる時期なのか?

b0184721_16424663.jpg

大きさもあったので 焼きにしたかったが
多数決で 唐揚げに決定
揚げたては大きいのも骨ごといける169.png

                                                                                                                                                                                        
                                                                 

数日後 いただいたイカ 2はい
目がこえーっ 身が七色に光ってるーっ うーーっ
生きてる系 担当がさばいていると
野球少年 『おれ 次のやつ やってみる』と   
 
                                                     
(゜ロ゜屮)屮
      

                                                                                                

                                         
カエルも触れない
 クモもダメ 
釣りのエサもまともに触れないのに
                                                 
生きてるイカをさばく
     
ネットで動画見ながら開始



b0184721_16560329.jpg

釣りする人は ちゃんとさばいて 
ちゃんと 美味しく頂かないと




b0184721_16591546.jpg


ちゃんと刺身になり 頂きました
かっこいい 釣り少年!
も少し 野球もがんばれ!


刺身になったとこ 撮り忘れたし  (゜◇゜)ガーン


                                                           
                                                                                                                                                                           
by INGRED





by ingfamily | 2017-11-10 17:23 | おいしい話 | Comments(2)

佐藤です。
10月29日に八森と五城目で買い物。
観光市で
クロソイ                                                                         
b0184721_10245210.jpg

















ボタンエビ
                           b0184721_10251963.jpg
   















鰊切り込み                                                             
b0184721_10260602.jpg

















焼き立てのきりたんぽと五城目の鶏肉                                                 
b0184721_10373363.jpg

















出来上がりが
えびさしみ
                            b0184721_10400872.jpg

 














きりたんぽ 
                                b0184721_10391477.jpg
















エビ揚げ
                                 b0184721_10412558.jpg
















あら汁
                            b0184721_10423094.jpg
















そいのさしみは写真なし。                                              
美味しく頂きました。
 


                          

by ingfamily | 2017-11-02 11:10 | おいしい話 | Comments(0)

H29.8.02 夏の一杯


事務所のツバメが無事に巣立ってから、毎日暑い日が続いています。
暑さを乗り越えるには、昼食が大事!
先日は、冷房の効いてないのに行きたくなり
中華食堂「盛」にレバニラを食べに行きました。
暑い中、熱いスープを飲んで汗かいて、すごく元気が出る気がするのでした。
しかし、そういう中華を食べたいときは自分が元気なときネ。
少しさっぱり・・・の時に、おすすめの一杯をご紹介。

ラ王とか、まるちゃん正麺のような
ツルツル麺タイプのインスタントラーメンを夏風にいただいてください。

麺ゆでる。流水で洗う。
スープを冷たい水でとく(洗った水分で薄くなるので濃いめに)
麺入れる。トマト添える。 こんなできました。
b0184721_13172307.jpg
   
 完食  172.png
b0184721_13213992.jpg
おいしいのです。インスタントラーメンなのに。
昨今のインスタントすごいな!111.png
お好みで、オリーブオイル、バジル、揚げニンニクでイタリアン
しそ、ミョウガで和風。こしょうたっぷりでも・・・

ためしてね!  by Yellow

b0184721_13434833.jpg


 






by ingfamily | 2017-08-02 13:44 | おいしい話 | Comments(2)

H29.1.24 ばんぺいゆ


佐藤です。
野田からお土産に晩白柚という巨大な柑橘類をいただきました。
b0184721_1928546.jpg


b0184721_19292468.jpg


皮が柔らかくなり、香りが部屋中に充ちたら食べ頃とのこと。
b0184721_19364184.jpg


上部を切り、8等分に切れ目を入れる。
b0184721_19382021.jpg


ザボンの一品種ということで皮がすごく厚い。
b0184721_19405580.jpg


果実を食べたあと、リユースレシピをつくる。皮の真ん中部分をその1.5倍の砂糖で煮る。
b0184721_19443922.jpg


砂糖が煮詰まるとこんな感じ。
b0184721_19495046.jpg

グラニュー糖をまぶしてできあがり。
b0184721_19532552.jpg


ほろ苦さもあり、まずまずの出来。おいしくいただきました。
by ingfamily | 2017-01-24 20:02 | おいしい話 | Comments(1)

暑がりのワンコと寒がりのニャンコが亡くなり、初めての秋が来ました。

いつもならとっくに入れていた全館暖房も、今年は自分のためと思うとひかえめ・・・

まだ稼働せずに様子見です。

さて、ウィークデーの朝食はパンをいただいていますが、本日は日曜日でご飯にしました。

室温が低いせいでしょうね、一緒に作った味噌汁の湯気が濃いです。おいしそう。

四季を感じる一コマ。久しぶりな感じ。

さすがに、もうすぐ暖房入れるだろうけど、ちょいとやせ我慢もいいものだ。
b0184721_16581692.jpg

いただいたジュンサイを入れてみました。

by Yellow
by ingfamily | 2016-10-31 17:07 | おいしい話 | Comments(0)

佐藤です。
少し前のことですが、お客様に教えて頂いた現場近くのお店に行ってきました。 
珈琲とカレーとケーキのキトキトと言うお店。
現場から歩いていけたが、外見は民家でお店と思えない。
b0184721_1754565.jpg


b0184721_17552493.jpg


チキンカレーと季節のカレーがあったが、今回は秋のメニューきのこのカレーを食べてきました。


話変わって日曜にイングの最初のお客様より頂いたかぼちゃをを、ダッチオーブンで石焼きに。
b0184721_1854110.jpg


アルミホイルに包んで七輪で一時間半。
b0184721_1892297.jpg


かぼちゃそのものの味を堪能しました。 ご馳走様でした。
by ingfamily | 2016-10-20 18:16 | おいしい話 | Comments(0)

本日、イングの構造内覧会です。
知ってか知らでか、去年新築されたお客様から『もしも~し』お電話です。
『豆採れたから取りにおいで~』 WAO!
『秋の豆でうんまいよ~』ということで、大袋に2つ商売できるくらい頂戴です。

夜、より豆のうまみを出せる食べ方をネット検索して、さっそくやっている人がいます。
b0184721_1526450.jpg 

たくさんあるので、いろいろと試したくなるんですね。

焼き枝豆を作る!

b0184721_1527031.jpg塩して30分おいて、鍋へb0184721_14491643.jpg
蓋して蒸し焼き
b0184721_14495559.jpg
火力具合  中火かな
b0184721_151722.jpg
焼き上がり
b0184721_14531942.jpgb0184721_14593933.jpg
いける!かも。一度おすすめです。
ギュっ!と味が詰まっています。
んん~、ちょっとしょぺがったかな。塩加減 ヨ・ロ・シ・ク 
堀井様ごちそうさまです。  by Yellow   

(堀井さんのお父さんとお母さんはこんな感じの方)
b0184721_15333660.jpg
 

b0184721_15433100.jpg
by ingfamily | 2016-09-27 15:43 | おいしい話 | Comments(0)