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2014年 07月 19日 ( 1 )


H26.7.19 ランプ・・


こんにちは・・河野です。
早速なんですが・・牛、豚、鶏・・この3種のお肉を一日のうち何かしらには使いますよね・・
個人的に、好んで食する順位をつけると、1位・・鶏、2位・・豚、3位・・牛ですね!(^^)!
牛肉は、昔からあまり食べたいと思わず、ほとんど頂いていませんでした。ある日、国産の厚切り赤身牛肉
が店頭にあり、値段も安く、かつウマそうに見えてしまいました\(◎o◎)/!
「牛ランプ肉の厚切りステーキをおいしく召し上がれ!!」・・・とパッケージにも書かれていたのも手伝い^^;・・購入。

どうせ食べるんだから、おいしく焼いてあげないといけない!・・となぜか、また・・思い・・情報収集した結果、、みつけました・・「家庭で上手に焼ける厚切りステーキ・・」なるものを!(^^)!
実際、見事にうまくミディアムレアに焼け、かつ柔らかくウマいステーキに仕上がりました。では、写真付で手順を説明します。


①肉は、焼く1時間ぐらい前から冷蔵庫から出して置く・・(今や全ての厚切り肉に共通することですね)
②焼く直前に、かるく塩・コショウ
ここからが違います!
③フライパンに軽く油を引き、、火をつけない状態で厚切り肉を入れます。(普通、どのレシピを見ても牛肉の場合、フライパンを少し煙がでるくらい温めて・・・とでてますよね。)
④フライパンに肉を入れた状態から、火をつける・・それも中火です。ガスの場合ですと、フライパンに火がつくかつかないか・・ぐらい。IHクッキングヒーターなら、レベル3でOK!
こんな感じですね!(^^)!b0184721_1145417.jpg
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⑤中火でずーっと焼き、肉の横断面が1/3くらい、白っぽくなってきたら、ひっくり返します。
では、写真を! 見ての通り、焼き目がなく・・あまりおいしそうに見えませんが・・・ここは耐えます(>_<)。
b0184721_1153564.jpg
⑥ここも、やはり中火で焼きます。しばらく経つと(3~5分くらいかな・・)すると肉の表面から肉汁がにじみでてきます。そしたら、ここでフライパンから肉を取り出します。
⑦ガスを強火(IHならレベル5)にして、フライパンが熱くなったら、再び肉を投入!!(この最終段階で、肉に焼き目をつけます。)表面は20数えて、それをひっくり返し、裏面は10数えて出来上がりです。
b0184721_12471515.jpg
b0184721_12473419.jpg

いかがでしょうか!(^^)!
よろしければ、お試しあれ

※私が求めた赤身肉には、最初から切れ目が細かく入っていましたが、わざわざ切れ目を入れる必要などありません。
  もちろん、どの部位の厚切り牛肉でも大丈夫ですよ。
by ingfamily | 2014-07-19 09:09 | Comments(0)