ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

H.30.4.18 旬をいただく



お客様から採れたて旬の孟宗竹を
(米ぬか・鷹の爪一緒)にいただきました

b0184721_11385861.jpg



米ぬかと鷹の爪をひたひたの水と鍋に入れ
落としぶたをして火にかけおよそ1時間
竹串がすっーと刺さったら大丈夫

b0184721_11392458.jpg

b0184721_11395163.jpg

火を止めてさらにアクを抜くためそのまま冷やして
(水に入れるとだめみたいです)
b0184721_11400870.jpg


タケノコの刺身・きんぴら・わかめとの煮物・ご飯

b0184721_11403424.jpg


b0184721_11404324.jpg

          柔らかくてとってもおいしかったです

              イング ブルー





by ingfamily | 2018-04-18 11:59 | おいしい話 | Comments(0)