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H29.4.4 蛸がウマい・・旬それとも下処理かな・・


 こんにちは
タコといえば、日本人にとっては食べ物ですね。イカと並ぶ海の幸です。
最も多く食用にされるのは、ここ秋田でも、マダコでしょうか。秋田の正月にも、おせち料理のひとつ・・食紅?で赤くした酢タコがウマいです。

 その他北海道沿岸にいるミズダコ、南西諸島沿岸に多いシマダコ、小型のイイダコなどがいます。
それにしても、タコの旬は、いつなのか?
調べてみると、関西は春から夏にかけて、、関東は秋から冬にかけてのようです。
同じタコなのに、なぜ、旬【しゅん】が違うのか? 
明確な理由は不明のようですが・・おそらく、関東と関西では、味の好みが違うからでしょう。
春から秋にかけての暖かい季節、マダコは産卵期を迎えます。その時期のマダコは、身が軟らかく、味が薄くなります。卵に栄養を取られるからです。寒い季節のマダコは、身が硬く、味が濃くなります。卵に栄養を回さないからです。身の硬軟、味の濃淡、どちらを好むかにより、旬が変わるのでしょう。

 私は、一年中タコ食べますが・・旬というより、下処理によって味が決まるような気がします。茹でタコは、特にわかりますね。

このタコどうです?いかにもウマそうに見えませんか。売り場で呼んでましたよ・・私を
味は、、もちろんウマかったです!!
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                          by河野でした(^_^)/~
by ingfamily | 2017-04-04 17:01 | Comments(0)