ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

H27.10.26 またまた鍋の話


佐藤です。
以前から興味を持っていたダッチオーブン。メーカーや大きさやらどこの何を買えばよいか迷っていたが、家庭でも使えるダッチオーブンがアウトドアの時期外れなのか格安で入手できました。
それがこれ。
b0184721_185741.jpg


ユニフレームのダッチオーブン。
今まで知らなかったが鋳物製品は急激な温度変化や衝撃に弱いらしい。
その点のこの製品は黒皮鉄板のためメンテナンスとシーズニングが楽とのこと。
早速シーズニング から焼き
b0184721_1981058.jpg


くず野菜を炒める。
b0184721_199569.jpg


さてシーズニングが終わったので使ってみたいが何にすれば良いか決まらず。
結局、から焼きもできるということで。これ、安納芋で石焼き芋。洗って乾かす。
b0184721_1919251.jpg

b0184721_1921311.jpg

b0184721_19215656.jpg


b0184721_19225240.jpg


蓋をしてゆっくり待つこと2時間。すると
b0184721_1925037.jpg


初めてなので火加減がわからず少しこげたがまあまあのでき。
b0184721_19282460.jpg


七輪で焼き肉やらサンマ焼きのあとのデザートになりました。
Commented by Yellow at 2015-10-26 20:07 x
わ~い!芋たべた~い。おいしそう!また、おねがいしま=す。
Commented by RED at 2015-10-28 10:29 x
いいですね~、ホントの石焼きいも!
秋晴れに楽しく遊んでいる二人の姿が目にうかびますな(^-^)
by ingfamily | 2015-10-26 19:39 | 我家(うち)の話 | Comments(2)