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H25.11.12 第5回燗酒コンテスト・・ザンネン


河野です。新米収穫時期が過ぎ、、いっきに冬到来の空模様です。
新米もおいしいですが、冬となると、やっぱり燗酒がウマい時期ですなぁ・・


日本酒を飲む県で毎年上位にある我が秋田県、仕込みの季節でもあります。
去年の冬、燗酒が好きな私は、久しぶりにある酒を求め店に行ったのです。しかし、ぜんぜん違う日本酒を求めてしまいました。なぜかと言うと、、第4回燗酒コンテスト熱燗部門(40~55度)で金賞受賞の札が貼ってあったから。このコンテストすら、まったく知らなかったのですが、ついつい惹かれて購入!
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それにしても、いろんなコンテストがあるもんです。
私が求めた日本酒ですが、秋田県でも南に位置する横手市平鹿という場所の酒蔵浅舞酒造の清酒「天の戸」と言います。
まず味です、、
1合目・・「いつもと違う味だなぁ・・少しツ―ンとくるかな・・
2合目・・「ムムム・・なんかいい風味だなぁ・・うまいかも ・・
結論・・飲めば、飲むほど口の中で馴染んでくる酒!!
つまり・・「おいしいィ!!」ということ。


日本酒は、品質表示基準では4つにわかれてるんです。くわしくは、このHPで・・http://homepage2.nifty.com/ui/sakusaku/2_1.htm

浅舞酒造の特徴の一つは「糖類無添加」、そして65%まで磨いた平鹿町酒米研究会の酒米を使用。極めつけは、味に膨らみを出すため純米酒をブレンド・・つまり手間がかかってる。


それでも、去年金賞をとった「清酒 天の戸」が、今年の第5回では受賞をのがすんですね・・
次回期待しましょう!!
by ingfamily | 2013-11-12 10:00 | おいしい話 | Comments(0)