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イングファミリーが綴るあれこれ


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H25.3.11 口福(こうふく)


思えば、いつも自分のしあわせは口からやってくるな~と感心しながら。

今回のインテリアコーディネーター会は、試食付と言うことで、いささかukiuki。
会場はパナソニックさん。きれいに3個のIHヒーターが横並びになっています。
最近のキッチンは、ほとんど鉄腕アトムに描かれていた未来に近いですね。

b0184721_21134131.jpgb0184721_21164270.jpg
講師は、「食育」で有名な?小山浩子先生。不勉強で存じ上げませんでしたが、とてもとても興味深いお話をしていただきました。ので、みなさんに、ぜひご紹介したい!
「かまわないので、ぜひ、私のレシピをたくさんの方に教えてさしあげてください。」と講師も太っ腹(体型はスレンダーでかわいらしい方でした)。お言葉に甘えて、伝道師になりたいくらい。
「キッチンリフォームは劇的に暮らしがかわります。」とご自身の体験談を添えて、IHの良さを説明してくれます。

b0184721_21172651.jpg適温はどうしたら分かると思いますか~
手をかざしてあたたかかったらいいんですョ
材料を入れて、パチパチとほどよい音がするといいですネ。
最先端の機器の説明なのに、火力何番の数字にくわえて五感を使った説明を付けられるので分かりやすく、子供を育てている方だな~と納得。
脳を作る脂肪とタンパク質、動かす炭水化物、ゆっくりと働きを持続させるタンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラル(低GIというらしい)、伝達をよくするレシチン等々。食べ合わせることで、さらに効果がUPするそうです。

明日からうち子が天才になるかもしれない!テナ事は無いにしても、お子様の脳力を食事によって伸ばせるのは、やはりお母様。脳ができる10歳までが勝負時なそう。頑張っていただきたい!
いやいや、さほど頑張らなくてもできそうな簡単レシピがやる気にさせてくれます。
子供の脳を育む「育脳~食育」は、働き盛りの仕事の疲れをとり、高齢の痴呆症予防にもなるそうなので、家族みんなで気を配っていきたい「育脳」です。
b0184721_21175574.jpg<本日のメニュー>

きなこ入りパンケーキ
IHならムラ無く焼けます。
ホットーキミックスきなこを加えホエイで溶いてオリーブオイルで焼きます。
ホエイ(乳清)きび砂糖のシロップをかけて。




大豆入りソーセージ     IHなら火を気にせず直接フライパンに絞り出せ安全楽ちんです。
挽肉に蒸豆をつぶして合わせつなぎに豆乳を入れソーセージ状に焼きます。やはりオリーブオイルで。付け合わせにリコピンケチャップミニトマトをそえて。

b0184721_21181013.jpgクリームチャウダー
IHなら鍋全体加熱で焦げ付きにくいです。
市販のルーを使わずに牛乳で。ごぼう入り。市販のルーは飽和脂肪酸なのでとりすぎ注意!
白いクリームに赤いつぶがのっています(ものは粒こしょう)が、これを「愛情のひとてま」と呼んでいました。口に入ればいい訳では無いんですね。

お豆マリネ  ゆで卵は短時間のIHタイマー加熱。少し放っておきます。
タマネギ大豆、うずらののマリネ。カレー風味の黄色い一品。

上手く伝えられないので、ぜひ先生の本を見ていただきたいのですが、お時間のない方へ、まづは
003.gif 炭水化物だけの栄養摂りすぎは、逆効果!低GIを加えましょ。
003.gif 毎日、豆を食べましょう(煮豆より蒸豆がbetter)!
043.gif 朝は黄色い食事を出そう(脳が目ざめるらしいです)!
※私のかき込では不安です。レシピを希望する方はお知らせ下さい。

納豆ご飯に味噌汁飲んで、たくわんガッコ食べてるといいのかな?(塩分少なめで)
あ~あッそれで! 秋田の子供達学力優秀で!

試食  043.gif
作る方の気持ちなのか、食材なのか、これなら子供も落ち着くわ!と思えるようなほっとするお味でした。


後日、事務所のみんなで昼食にバイキング。時間制限があるとはいえ食べ放題です。
b0184721_11514374.jpgう・うれしい。ちょこっとずついろんなものを選ぶのが多くの女性は好きです。男性は、ばっかり食いの人が多そう。
脳の栄養の糖ばかりを摂りすぎると、血糖値が急激に上がり、一時的に活発に動きますが、体は押さえるためインシュリンを分泌し低血糖になりボーとし、眠くなるそうです。
子供だったら、2校時目から集中力が無くなります。
そうならないように、バイキングでも気を配りながらチョイス。炭水化物を控えめに・・・

b0184721_1151510.jpg効果あってか店内のインテリアも(勉強になるな~)なんてみています。

まだ、正気。


ただ、想像以上に満腹です。

懲りないYellow
by ingfamily | 2013-03-11 20:36 | おいしい話 | Comments(0)