ファミリーブログ ingfamily.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イングファミリーが綴るあれこれ


by ingfamily
プロフィールを見る
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

H24.11.23 勤労感謝の日 干柿に挑戦


最近たくさんいただく柿の件。
先にも書きましたが《くらし便り見てね!》数日前に渋抜きをしていない渋柿が舞い込んできました。

b0184721_9573165.jpgおお!ずっしり。渋柿はムリ~て言ってたのですが、型があまりいいので欲と好奇心がわいてしましました。
いただいた方と初めての干柿作りに挑戦することになりました。
b0184721_95740100.jpgまずは皮をむきました。
量もあって大変かと思ってたけど、思いのほかスルスルと楽しい。
b0184721_9574898.jpg干し柿用の柿はへたのあたりを傷つけてはいけないそうで、枝を付けて切るらしいです。
傷付くとカビが生えやすいとか。
んん。ちゃんとなってる。
で、そこにひもを結びました。




鍋に沸騰したお湯を用意し5秒ほどくぐらせてから干す。
と教えられまして、その通りに。
何のためでしょうかね、カビが生えやすいと言うから殺菌かな?
b0184721_9575859.jpg干す場所は、軒下にと言われたけど、手の届くような軒下が無いので、楽ちんな物干へ。
雨や夜露はいけないだろうと、ビニールカバーをしました。
b0184721_958770.jpgふふっ。
季節の風物詩みたい。
「柿すだれ ふかれてみたい ほし柿の粉」
な~んてね  
b0184721_9582351.jpg色 きれい。
ずっと干しっぱなしでいいのかな?
いつころ食せるのかな。

by yellow

Commented by REDKING at 2012-11-26 09:56 x
美しい柿っすね~。
養生している干し柿。初めて見た。
確かに雨にあたるとだめとはいいますな…。ハエがいやだから室内干しって人もいるし。しかし干し柿って皮剥いて、干せばいいと思ってましたわ(^^;)
母もそうやって作っていたのね。焼酎柿もやってたな~。
思えば、柿もおせちも大好きな料理も、食ってばかりで母の味全然再現できず。やっぱ、お母が作るのうまいや。
なんていってる歳じゃないのよね(-_-)

一ヶ月後、楽しみにしてます。
Commented by スパンコール・ドレミ at 2012-11-27 22:04 x
この形の柿を見たのは何年ぶりでしょう。平種無し柿を見慣れている私にはとても懐かしい画像です。だいじに干しあげてください。
一ヶ月後、楽しみに待っています。
by ingfamily | 2012-11-24 10:23 | おいしい話 | Comments(2)