2012年 06月 22日
H24.6.22 苺の育ちがいまいちですが
我が家のカシワバアジサイが見頃です。
昨日は夏至だったようで、いよいよ夏本番です。
実際は、肌寒かったなあ、梅雨の曇りそらのせいでしょうね。
春に地植えからプランターに上げた苺は、期待したほど大きくなりません。
適当な時期に、適当に植え替え、適当に管理しているせいでしょうが、大粒の品種だったはずが、
ワイルドストロベリーもどきの大きさ。
葉も繁りませんねえ。味も今ひとつ。
期待は来年に持ち越して、
秋からの手入れをがんばろう!
気のいい雷蔵は、まあまあうれしそうに食べてくれるのだけど、
食べ過ぎも心配。人間も何とか食したい!!
もったいない精神で何でも成仏させる私が、気づいた
苺って言ったらジャムでしょう。
砂糖を入れて甘くしてみよう。単純ですが・・・
もぎたての苺を早速、グラニュー糖とレモンを入れてグツグツ。
朝の弁当作りのかたわらでグツグツ。 ボワー!!ふきこぼれた。
あっつ~イ苺ジャム。
できたてよ、さあ召し上がれ。
何せ、せっかちなもので冷えるのが待てない。
意外に、旦那に受けている。やってみるもんだね
昨日は夏至だったようで、いよいよ夏本番です。
実際は、肌寒かったなあ、梅雨の曇りそらのせいでしょうね。
春に地植えからプランターに上げた苺は、期待したほど大きくなりません。
ワイルドストロベリーもどきの大きさ。
葉も繁りませんねえ。味も今ひとつ。
期待は来年に持ち越して、
秋からの手入れをがんばろう!
気のいい雷蔵は、まあまあうれしそうに食べてくれるのだけど、
食べ過ぎも心配。人間も何とか食したい!!
もったいない精神で何でも成仏させる私が、気づいた
苺って言ったらジャムでしょう。
砂糖を入れて甘くしてみよう。単純ですが・・・
もぎたての苺を早速、グラニュー糖とレモンを入れてグツグツ。
朝の弁当作りのかたわらでグツグツ。 ボワー!!ふきこぼれた。
あっつ~イ苺ジャム。
できたてよ、さあ召し上がれ。
何せ、せっかちなもので冷えるのが待てない。
意外に、旦那に受けている。やってみるもんだね
by ingfamily
| 2012-06-22 11:05
| 我家(うち)の話
|
Comments(0)